Главная
О Карелии
Лоухский район
Карта района
Грибы и ягоды
Фотогалерея
Гостевая
Старые карты
Полезные ссылки
Обратная связь

 

 

Лоухский район

Лоухский район - самый северный и самый крупный район Карелии, простирающийся от государственной границы до Белого моря. По территории района проходит Северный полярный круг. Район богат лесами, минеральными и морскими биологическими ресурсами. Лоухский район имеет выход в Белое море. Удаленность районного центра (п.Лоухи) от г. Петрозаводска составляет около 600 км. Общая площадь территории района составляет 22544 кв. км. Общая численность населения района составляет около 24 тыс. человек.
Лоухский район расположен, в основном, на равнинной местности и только его северЛоухское озероо-западный сектор имеет типично горный вид, являясь самой возвышенной частью республики. Здесь в окружении многочисленных сопок находится самая высокая вершина Карелии - гора Нуорунен (577 м над уровнем моря) и второе по глубине (после Ладожского) озеро Паанаярви (131 м).
Характерная черта района - чрезвычайно развитая гидрографическая сеть, включающая тысячи озер, в том числе одни из крупнейших в Карелии Топозеро, Пяозеро, Тикшозеро, сотни рек и ручьев, множество порогов и водопадов. Озера и реки богаты рыбой, включая такие ценные виды ее, как семга, кумжа, сиг, хариус и др.
В районе имеется четыре типа особо охраняемых природных территорий: национальный "Паанаярви", комплексный заказник "Полярный круг" на побережье и островах Белого моря, охотничий заказник "Керетьский", а также группа небольших островов, входящих в состав заповедника "Кандалакшский".
Поселок Лоухи расположен близ дороги "Кола", является административным центром района. Недалеко от Лоухи находятся живописноживописные озёра Лооухское и Кенозеро.

Населенные пункты района: станция Кереть, поселок Кестеньга, поселок городского типа Лоухи, поселок Плотина, поселок городского типа Пяозерский, поселок Чкаловский, поселок городского типа Чупа.

История Лоухского района

История Лоухского района весьма типична для Карелии: первые поселения саамских (саами этимологизируется из финского как «жители окраинной земли») племен датируются 5-6 тысячелетиями до нашей эры. В XII веке славяне зафселили эти земли Карелии. Карельские поселения Лоухского района относятся к числу "рунопевческих деревень", где зародился эпос "Калевала" - памятник мировой культуры. По преданию, где-то в этих местах жила злая старуха, колдунья Лоухи - хо.
Самой первой исторической летописью, в которой упоминалась наша земля северная -Церковь в Лоухи конечно же был Эпос "КАЛЕВАЛА". В нем рассказывается про Похъёлу - страну мрака и холода (Похьёла, в финской и карельской мифологии, - северная страна, ассоциирующаяся с загробным миром).. Именно так пугающе и мрачно в эпосе повествуется про земли Лоухского района.
На Карельских землях обитали первобытно общинные племена, они кочевали по Карельским просторам, пасли оленей, добывали рыбу и зверя. С конца IX века началось проникновение в Карелию славян. В XIII веке славяне заселили будущую Керетскую волостку.

В 1914 году было начато строительство Мурманской железной дороги, (ныне Октябрьская ЖД), благодаря которому была основана станция Лоухи (В финско-русском словаре Louhi/a (горн.)- добывать, разрабатывать, взрывать скалу; /kko - куча; груда камней; louhos - каменоломня, карьер) А в августе 1927 года поселок Лоухи становится административным центром Лоухского района Карелии. В 1930-1950 года в районе были лагеря НКВД, заключённые в которых занимались лесоповалом и заготовкой древисины.

Солеварение
Ведущим промыслом в XVI веке в Поморье стало солеварение. Это обусловливалось всевозрастающим спросом на соль, причем не только для собственных нужд - заготовки рыбы, морского и лесного зверя, но и на продажу во многие места страны. К середине столетия по берегам Белого моря дымили 116 варниц, 44 из них - в Керетской волости. Соль выпаривалась в цренах - огромных квадратных сковородах, достигавших восьми метров в длину и ширину.
Из одной Керетской волости вывозилось соли до 130000 пудов в год.

Железо
Солеварение способствовало развитию и сопутствующих промыслов. Например железа для цренов (см. солеварение).

Слюда
Заметное место среди поморских промыслов, и прежде всего в Керети, занимала добыча слюды-мусковита. К сожалению, не известно, когда и кем был открыт здешний минерал, но что дело было поставлено вполне основательно - несомненно.
Опричник Генрих Штаден, в середине XVI века побывавший на Севере, отмечал:
"Кереть-река и незащищенный посад. Люди кормятся там от стекла, которое добывается из земли. Оно разрывается на тонкие листы, а потом из него делают окна."
Другое свидетельство-запись в Писцовой книге 1574 года:
"В Керетской же волости на Пулонском озере тутошные жильцы и прихожие люди промышляют, слуду бьют в каменных горах".

Жемчуг
Добывался в волости и жемчуг, но в незначительных количествах, причем каждое "десятое зерно лутчее" шло в казну великого князя.
Таким образом, Кереть в XVI веке представляла собой своеобразный промышленно-экономический центр на территории современного Лоухского района. Что же представлял собой этот центр?
В 1563 году в Керетской волости было 60 крестьянских дворов с населением в 80 человек, 8 мельниц, 1 торговый амбар и 44 соляных варницы.


Карательный отряд
В 1568 году в Керетскую волость пришла беда - население выразило недовольство поборами, и царь послал карательный отряд. Лихой опричник жестоко расправился с непокорными.
В результате этой напасти в Керетской волости запустел 41 двор, погасли 28 варниц, остановились три мельницы. Несколько лет потребовалось, чтобы керетчане оправились немного от "правежу" и голода. Едва успевало население Поморья кое-как оправиться от одной напасти, как тут же обрушивалась другая.

Набеги шведов
Бедствия, вызываемые внутренней грабительской политикой власть имущих и практически бесконтрольной опричниной, усугублялись опустошительными набегами извне, прежде всего со стороны шведов. Начиная с XII века они систематически вторгались на территорию Карелии. Поначалу эти походы носили чисто грабительский характер.
В 1591 году шведы предприняли два похода на Кольский полуостров. Взять Колу им не удалось, но окрестные места были опустошены. В том же году состоялся и очередной поход шведов в Поморье. Эти набеги воинской славой шведов не увенчали, все они закончились провалом, но местному населению принесли неисчислимые бедствия.
Начало XIII века - Петр I энергично прорубает окно в Европу. Промышленность начинает развиваться и в керетской волости. Добывали зверя и рыбу, били в ямах слюду, варили соль, выплавляли железо.
Однако к середине века основные промыслы Поморья постепенно приходят в упадок. Вызвано это было разными причинами.
В солеварении первым толчком к свертыванию крестьянских промыслов послужило введение казенной монополии и установление высоких цен на соль. Это в свою очередь сказалось на рыбных промыслах; поморам стало невыгодно заготавливать соленую рыбу. Главный же удар поморскому солеварению нанесло открытие богатых соляных месторождений на Урале, И к концу столетия древний промысел захирел настолько, что губернские власти были вынуждены просить правительство о ввозе соли в Карелию, причем в огромном количестве (в 1792 году, например, 80 тысяч пудов),
С середины века практически прекратилась и добыча слюды. К этому времени резко возросло производство стекла, и мусковит, который еще недавно пользовался огромным спросом в богатых купеческих и боярских домах России, как, впрочем, и в Европе, оказался ненужным. Потребуется почти двести лет, чтобы он снова стал ценнейшим сырьем.
Таким образом основные крестьянские промыслы северной Карелии были подорваны. Соль, слюда, железо давали людям хоть и скудные, но достаточно надежные средства на покупку хлеба.

Зверь и рыба
Рыбный и зверобойный промыслы оставались ведущими в Поморье в XIX веке.

Лесозаготовки
Во второй половине XIX века на севере Карелии все больший размах получают лесозаготовки и лесопиление. К тому времени в России развивалась промышленность, росли города, что вызывало потребность в дешевом лесе. В южной Карелии запасы леса уже начали истощаться, на севере же они стояли почти нетронутыми. Это плюс относительная доступность, возможность сплавлять древесину по быстрым рекам привлекло внимание предпринимателей к Северу.
В настоящее время основные доходы Карелии приносит древесина.

Географическое положение
Лоухский район расположен на крайнем севере Республики Карелия, это самый большой по площади район в республике. Район граничит с Кемским и Калевальским районами, Мурманской областью, на западе с Финляндией, на востоке граница проходит по побережью Белого моря. Протяженность границы с Финляндией - около 120 км. Площадь территории Лоухского района- 22,5 тыс. кв. км., при этом более половины от этой площади (12,6 тыс. кв. км. ) занимают леса.  В Лоухском районе находится 28 населенных пунктов, в том числе 3 поселка городского типа: административный районный центр п.Лоухи, поселки Чупа и Пяозерский

Природа
Лоухский район Карелии это большей частью равнина, но у северо-западной части района типично горный вид. К северо-западу на десятки километров протянулись девственные леса (более 75% территории), обширные болота и озера, холмы и скалы. Здесь находится самая высокая точка Карелии - гора Нуорунен (577 метров).
Здесь же находится и озеро Паанаярви, давшее нЛоухское озероазвание национальному парку, его глубина - 131 м. Это одно из самых глубоких малых озер мира. На больших глубинах вода озера чрезвычайно насыщена кислородом. В долине озера особый микроклимат, что объясняется тем, что она окружена высокими горами. Зимой холодные воздушные массы "стекают" с гор в долину озера, в сильные морозы разница температур воздуха между вершинами и долиной доходит до 20°. Но с апреля по сентябрь здесь, в долине озера, заметно теплее, чем в окрестностях.
В районе чрезвычайно много рек, изобилующих порогами и водопадами, и озер (более тысячи), самые крупные из которых Топозеро, Пяозеро, Тикшозеро. В озерах и реках водится множество рыбы, в том числе семга, кумжа, сиг, хариус и др.
Исключительно живописную картину представляет собой побережье Белого моря, так называемый Карельский берег, изобилующий островами, заливами, мысами, скалами и прочими разнообразными формами рельефа.
В Лоухском районе расположен природный национальный парк "Паанаярви". Парковый ансамбль включает в себя горы, озера, реки, в нем обитают разнообразные виды животных и растительности, некоторые из которых занесены в Красную Книгу.
На крутых склонах гор встречаются своеобразные "висячие" болота - это одна из особенностей этой местности.
Зимой наблюдаются многочисленные "северные сияния", а лето в Карелии - это период "белых ночей".
К геологическим объектам этого района Карелии, имеющим мировое значение, относятся: расслоенные интрузии Кивакка и Ципринга (горы Пяйнур), Нуоруненский гранитный массив, Паанаярвский раздвиг со скалой Рускеакаллио, отрезок Паанаярви-Кандалакшского глубинного разлома и древняя система водноледниковых дельт рек Оланги-Ципринги.

Климат
В целом климат Лоухского района характерен для Карелии - сравнительно неустойчив, один тип погоды может резко сменяться другим. Поскольку район является самым северным для Карелии, среднегодовые температуры здесь все же ниже в сравнении с другими районами - от 0 - +1,5°. Средняя температура января -13°, весна продолжительная. Лето умеренно теплое, дождливое, средняя температура июля около 13° тепла. На атмосферный фронт оказывает влияние близость Белого моря.

Население
По данным последней переписи на территории Лоухского муниципального района проживало около 24 тыс.человек, численность русского населения составляло - 71,4%, карелов - 15,3%, белорусов - 6,9%, украинцев - 3,1%, финнов - 0,85%, представители других национальностей - 2,5%.

 

Лоухский район. История